Chti Voilà!

31/08/2018

Un dîner typiquement Chti dans une ferme atypique à deux pas de Lille : La Ferme Beck. Puis, retour Panam sans oublier de revenir avec des Merveilleux de chez Fred :-D

Vous appréciez l'arôme d'une bonne bière (avec modération bien sûr !), mais savez-vous comment ce breuvage est fabriqué ?

Depuis 1994, la famille Beck, qui produit l'Hommelpap, un nectar ambré sans conservateurs et non pasteurisé, ouvre les portes de sa brasserie. La découverte des trois hectares quarante de houblonnières constitue la première étape de cette visite.

Une visite guidée au cours de laquelle vous découvrirez (presque) tous les secrets de fabrication de la bière. Et pour couronner le tout vous aurez le bonheur de goûter leur doux breuvage...

Tarifs : Tarif : 7€ visite et dégustation ( groupe à partir de 20 Pers)

Au Merveilleux de Fed ! 

Que serait un passage à Lille sans les Merveilleux!

Frederic Vaucamps

Fréderic est né en 1963 et vit avec sa famille dans le nord de la France. Bercé dès le plus jeune âge par le rythme de cette passion, Frédéric a commencé sa formation d'apprenti pâtissier dès 14 ans. Caractère truculent, il aime à rappeler que son savoir-faire se forge à coups d'expériences : coups de chance, échecs, réussites et tentatives. Coup de chance, la pâtisserie est le lieu de son épanouissement personnel et professionnel. Echec ; en 1982 Frédéric reprend une enseigne avec son frère où ils travaillent avec passion le produit sous-estimant les contraintes entrepreneuriales du métier. Echaudé par ce revers, Frédéric poursuit toutefois son activité avec pour principales quêtes, celles du plaisir, de la créativité et de l'exigence. Dès 1985 il revisite la recette du Merveilleux pour gagner en légereté et le décliner en plusieurs parfums ; succès, la pâtisserie traditionnelle devient un produit populaire. Il y retravaille également la brioche et la dote d'une gamme de saveurs ; réussite, les Cramiques emballent leur public.

Sous le Directoire (1796 -1799), la vie mondaine reprend. Des femmes célèbres telles que Madame Tallien et Madame Récamier ouvrent des salons qui sont le rendez-vous de la nouvelle élégance : les Merveilleuses et les Incroyables. Les Incroyables, jeunes gens aux manières efféminées, avaient pour seuls soucis le respect de leur bon plaisir. Quant aux Merveilleuses, elles renonçaient à toute pudeur, adoptant les costumes antiques ; tuniques libres de tout apprêt, parfois portées humides pour mieux dessiner les formes. Les concerts, les thés, les théâtres attiraient affluence de robes transparentes et de mentons embéguinés ; on rigaudonnait, on prenait des glaces chez Garchy et chez Velloni ; le pavillon de Hanovre faisait fureur : dans cette partie de l'ancien hôtel de Richelieu, les déesses couronnées de roses, parfumées d'essence, flottant dans leurs robes à l'athénienne, œilladaient aux Incroyables, agitaient l'éventail, allaient, venaient, tourbillonnaient, rieuses, chiffonnées, provocantes, le verbe haut et l'œil insolent. Frédéric Vaucamps se retrouve si bien dans la fantaisie des Incroyables et des Merveilleuses, que le nom de l'enseigne s'est très vite imposé...au masculin.

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