Cornichons Maison
"Allez du ponant au levant,
Du nord au sud ployant l'échine;
Voyez le salon, la cuisine;
Vous ne serez qu'un cornichon,
Cornichon comme à l'origine
Si vous n'avez pas vu Ponchon."
La Chanson des Gueux (1876), Nous autres gueux, III: Ballade Ponchon de Jean Richepin
Source : Le Traité Rustica de la Conservation
Préparation : 1h
Repos : 24h
Macération : 1 mois
Ingrédients
- 1Kg de petits cornichons sains et fraichement cueillis
- 1L de vinaigre de vin blanc de qualité
- 12 oignons grelots
- 6 brins d'estragon
- 2 feuilles de laurier
- 1 cs de grains de poivre
- 1 cs de graines de coriandre
- 1 cs de graines de moutarde
- (5 petits piments)
- Gros sel
Préparation
1) Coupez la queue des cornichons. Frottez ensuite les cornichons dans un torchon rugueux afin d'éliminer le duvet qui les recouvre, puis mettez-les dans une terrine. Recouvrez-les de gros sel et laissez reposer 24h.
2) Egouttez les cornichons et remettez-les dans la terrine rincée. Recouvrez-les d'eau froide additionnée de 4 cs de vinaigre. Laissez tremper 5 min, puis égouttez et essuyez soigneusement les cornichons. Ebouillantez les oignons grelots et pelez-les.
3) Mettez les cornichons dans des bocaux préalablement ébouillantés et séchés avec les oignons grelots et tous les aromates.
4) Recouvrez-les du reste du vinaigre. Fermez les bocaux hermétiquement. Réservez-les cornichons au moins 1 mois avant de déguster.